学校首页

出国出境办理

地点:行政楼A1108
电话:86-10-8973 9177
邮箱:yudh@cup.edu.cn   

联合办学

地点:行政楼A1109
电话:86-10-8973 3477
邮箱:SFCRS@cup.edu.cn

办理流程 资料下载

一、国际会议的范畴
国际会议是指在我国境内(不含港、澳、台地区)举办的由我校主办、与国内外有关组织、团体、机构共同举办或受其委托承办的会议、论坛、研讨会、报告会、交流会等。
外宾人数在100人以上或会议总人数在400人以上的一般性国际会议,以及外宾人数在300人以上或会议总人数在800人以上的自然科学技术领域的国际会议需要国务院审批,须在对外公布前至少提前6个月申报。其它会议均需通过教育部审批,会议申请应在对外公布日期之前三个月递交。未经批准不得擅自对外申办、承诺举办国际会议。
 二、国际会议计划的申报
每年10月底或11月初(教育部会下发通知)申报下一年度拟在国内举办的双边或多边国际会议。申报时需填写《申办及在华举办(含承办、合办等)国际会议计划表》以及《举办国际学术会议申请表》,并将以上材料及电子版报送国际交流合作处。国际合作与交流处统一上报教育部备案;
三、国际会议的审批
所有国际会议均需经过教育部审批方可举办。
审批需要提交材料:
1.公函
内容应包括:
 会议中英文名称
 组织单位介绍
 会议内容议题、时间、地点、目的及意义、参会人数,外方代表人数、主要来源国
 是否有涉台问题,如有涉台问题,则需附中外方参会人员名单
 如为系列会议,则需介绍前几届的会议情况(时间、地点、组织单位)
 会议经费来源
2.会议背景介绍
3.会议通知
 四、国际会议的举办
1.    会议的学术论文的征集、资格审查、保密审查;
2.    落实会议地点、器材准备、住房餐饮等有关会议会务工作;
3.    会议论文的编辑、印刷;
4.    办理外国代表的入境签证;
五、  会议经费
在华举办国际会议的支出标准,原则上参照中央级二类会议经费综合定额标准执行。要严格控制会议的住宿档次,并按照国际惯例不配备生活用品,不发会议纪念品,不赠送礼品,不组织公款游览、参观等。会议用餐以自助餐为主,可安排一次冷餐宴请,不再另外安排迎送宴请。外方参会人员除特邀代表外,其他人员往返路费及食宿费一律自理。
六、   其它事项
1.    要认真研究确定国际会议的主题,不得在同一时间或短时间内举办主题相同或类似的国际会议。以国内议题为主的国际会议,除有专门规定外,应先按照国内会议报批和管理,再就涉外事项按规定报批。
2.    要全面精简国际会议,严格控制会议规模,坚决纠正国际会议规模越大越好的错误认识,避免片面追求参会人数。百人以上的国际会议要慎办少办。与国际组织及外国有关团体、机构共同举办或受其委托承办的国际会议,规模原则上不超过往届。要统筹考虑会议规模、经费开支和预期效果,确保取得实效。
3.    要严格控制邀请我党和国家领导人出席国际会议。未经批准,不得擅自对外承诺我党和国家领导人与会,不得为提高会议规格随意使用“峰会”、“国际论坛”等称谓。严格控制邀请外宾的规模和规格,未经履行必要手续,不得擅自邀请或对外协商邀请重要外宾来访。各地区举办国际会议或涉外活动,不得竞相抬高国内外会议代表的规格,不得相互攀比。
版权所有:中国石油大学(北京)国际合作与交流处
电话: 86-10-8973 1677 传真: 86-10-6970 0644 Email: admission@cup.edu.cn