学校首页

 English   

您的位置:主页 / 新闻公告 > 新闻速递

我校代表参加中国高等教育学会引进国外智力工作分会2019年年会

发布日期:2019-12-31 14:44:38  阅读次数:

       2019年12月28日,中国高等教育学会引进国外智力工作分会2019年年会在中国西部创新港召开,来自130余所理事单位的260余名代表围绕“新时代教育对外开放与‘双一流’建设——变革、挑战与机遇”主题展开研讨。本届年会由中国高等教育学会引进国外智力工作分会(简称引智分会)与西安交通大学共同主办。我校国际合作与交流处副处长姚军一行参加了会议。



       科技部外国专家服务司副司长徐晧庆,教育部国际合作与交流司副司长李海,陕西省科技厅副厅长兰壮丽,引智分会理事长、北京大学副校长田刚,西安交通大学副校长席光,西安交通大学党委常委张定红,西交利物浦大学校长席酉光等出席年会。大会开幕式由北京大学国际合作部部长夏红卫主持。
       徐晧庆副司长在致辞中介绍了目前复杂多变的国际形势对外专引智工作的影响,要求各高校要把握好新形势下引智工作的9种不同属性,即政治属性、科技属性、人才属性、外事属性、经济属性、文化属性、社会属性、法律属性及安全属性,使外国专家能够“找得到,请得来,用得好,留得住”,并指出2020年科技部外专引智工作的发展方向。
李海副司长在致辞中传达并解读了教育部12月召开的全国教育外事工作会议的相关精神,就在新形势下如何深入贯彻落实会议精神、开展教育对外开放作出了指导意见。
       会上,引智分会理事长、北京大学副校长田刚和西安交通大学副校长席光还分别就引智分会一年以来的工作成果以及西安交大国际化工作情况进行了发言。大会专家报告阶段,北京大学燕京学堂院长袁明、西交利物浦大学校长席酉民、西安交通大学材料科学与工程学院院长单智伟先后作了专题报告。
       我校国际合作与交流处副处长姚军在年会“‘一带一路’下教育对外开放合作新举措”分论坛作了《基于世界能源大学联盟平台下的外专引智工作探索》的主题报告,详细介绍了“十三五”期间我校依托世界能源大学联盟(WEUN)及5个高等学校学科创新引智基地所取得的包括国外优秀智力引进、师资队伍建设、国际化人才培养、中外联合科研机构、国际会议等国际化工作成果;分享了石油大学发挥能源行业特色优势,与“一带一路”沿线国家开展全方位多角度交流合作,为国家能源战略及“一带一路”建设提供支撑的优秀传统。报告结束后,姚军还与与参会专家进行了广泛交流。


(编辑:兰海帆)






版权所有:中国石油大学(北京)国际合作与交流处
电话: 86-10-8973 1677 传真: 86-10-6970 0644