学校首页

 English   

您的位置:主页 / 新闻公告 > 新闻速递

张奇就疫情期间全球经济和石油市场发表评论

发布日期:2020-03-19 21:55:37  阅读次数:

      近期,新冠肺炎疫情在全球持续发酵,对世界经济的负面影响不断加深。本周,以美国道琼斯工业平均指数为首的全球股市平均收盘价较近期高点下跌了20%以上,结束了自2009年开始的牛市。与此同时,从周一开始,油价暴跌了近30%,这是近20年来最大的单日跌幅。西德克萨斯轻质原油(WTI)已接近每桶30美元的最低水平。
      3月13日,应全球能源协会(GEA)的邀请,中国能源战略研究院院长、中国石油大学(北京)经济管理学院副院长张奇教授对疫情期间的全球经济和石油市场发表评论,就疫情对全球经济以及世界石油市场的影响做出了判断。
      从全球经济角度分析,他认为,新冠肺炎疫情暴露了某些国家根深蒂固的经济、金融、和社会问题。若此次疫情仍难以得到有效控制,全球经济将会面临巨大挑战,一些长期依赖宽松货币政策的国家很可能会在这次挑战中濒临崩溃。
      “但从长远来看,尤其是在中国,机遇大于风险。”目前中国在流行病的预防和控制方面迅速取得了成功。中国已经派出救援队前往爆发病毒的其他国家。因此他认为,在全球经济将面临巨大风险时,中国经济状况要好很多。这是由于中国在工业革命和城市化上具有很大的潜力,而且一直在坚定地进行供给侧改革并化解金融风险,积极投入新基础设施建设以扩大市场需求,稳定经济增长和社会就业。
      从原油市场角度分析,他认为,新冠肺炎疫情已经减少了市场对石油的需求,并对原油价格产生了明显影响。一方面美国页岩油公司通过大规模债务融资扩张规模,疫情发生使页岩油普遍处于亏损状态,而页岩油公司破产的风险可能引发公司债券危机。另一方面沙特阿拉伯和俄罗斯之间关于石油生产的谈判破裂,导致市场供应预期过剩。因此,他认为石油价格问题有望通过多方减产磋商来解决,尤其是俄罗斯,沙特阿拉伯和美国。
      疫情导致今后全球经济和石油市场具有巨大的不确定性和巨大的风险。但他认为,从长远来看,尤其是在中国,我们仍然可以相信机遇大于风险。且随着俄中经济关系的日益密切,中国的经济增长也将为俄罗斯带来积极的影响和良好的期望。
作者:万泽环
编辑:范小嫄
 
版权所有:中国石油大学(北京)国际合作与交流处
电话: 86-10-8973 1677 传真: 86-10-6970 0644