学校首页

 English   

您的位置:主页 / 新闻公告 > 新闻速递

国际处领导赴西安交大、华南理工、浙大调研

发布日期:2020-06-03 11:25:53  阅读次数:

       为科学制定学校“十四五”规划的国际合作交流工作任务与目标,国际合作与交流处副处长姚军于5月26日至29日赴西安交通大学、华南理工大学、浙江大学走访调研。
       西安交通大学国际合作与交流处贺长中处长、韦学勇副处长、刘筱主任等会见了姚军。双方着重就疫情期间如何开展国际合作交流、引智基地建设以及世界大学联盟如何适应新形势发展等问题进行了深入交流。贺长中介绍,当前西安交大国际处正在校内开展“走学院、访教授、谋发展”活动,加强内涵建设,提升学校国际核心竞争力,提高师生对国际化的关注度。韦学勇介绍了“丝绸之路大学联盟”的近况与今年工作任务,提出建设具有专业特色的子联盟,开展形式多样的学术、教学、文化交流活动。作为回复,姚军介绍了“世界能源大学联盟”最近新加入成员情况及其成立以来开展的能源领域国际交流合作。双方还就持续推进联盟间交流合作、轮值主席单位运行机制及成员单位的责任义务等进行了具有建设性的交流。双方达成了加强合作、实现共赢的共识。
       华南理工大学国际交流与合作处姚旻处长、黄非副处长、杨浩松 副处长出席了会见。双方就国际化示范学院的申请与建设、本科生出国、外专引智以及世界大学联盟建设进行了充分交流与探讨。华南理工的国际化示范学院实行师资多层次化管理,打通学校内部优势资源,提升国际化教学质量与影响力。为了促进广大教师的国际合作,学校设立“校内引智计划”,以推动与世界知名高校的学术交流与合作。该计划经过多年实施,充分调动了广大教师开展国际合作的积极性,有效促进了学校的国际化建设。华南理工目前加入了多个世界大学联盟,并负责组织粤港澳大学联盟中的创新创业联盟。
       浙江大学国际合作与交流处罗坤副处长会见了姚军。双方就外事审批权下放后如何更好服务师生出境、促进教师参与国际合作、提升部门及学校的国际影响力进行了深入交流。罗坤介绍,浙大教职工9300余人,每年教师出国5000余人次,规模大,任务重,学校制定了规范措施为教师提供优质服务,取得了理想成效。学校每年提供与世界一流大学、一流学科以及区域特色大学合作的“种子基金”,通过申请、审核、评审、答辩等严格程序将有限的资源充分用以促进教师的优质化国际合作,推动了学校建设世界一流大学的进程。
       此次对国内三所大学的成功访问,获得了当前国内高校国际化建设的先进经验,为科学制定我校“十四五”规划的国际合作与交流任务与目标奠定了坚实的基础。
 
版权所有:中国石油大学(北京)国际合作与交流处
电话: 86-10-8973 1677 传真: 86-10-6970 0644