学校首页

 English   

您的位置:主页 / 新闻公告 > 新闻速递

国际处党支部赴香山革命纪念地开展主题党日活动

发布日期:2020-10-21 16:29:43  阅读次数:

       为深入贯彻落实习近平总书记关于“四史”学习教育的重要指示精神,近日,国际合作与交流处党支部联合国际教育学院党支部组织党员及入党积极分子赴香山革命纪念地进行主题党日活动,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆,缅怀香山革命历史,感受“香山精神”。
       北京香山是中国共产党“进京赶考”第一站,1949年3月25日至9月21日期间成为党中央所在地。毛泽东同志到北京后住在双清别墅。在这里,毛泽东、朱德同志发布向全国进军的命令,吹响了“打过长江去,解放全中国”的伟大号角,中国人民解放军以摧枯拉朽之势向全国各地胜利大进军,彻底结束了国民党在大陆的统治。在这里,毛泽东同志发表了《论人民民主专政》,为新中国的建立奠定理论基础和政策基础。在这里,中共中央同各民主党派、各界人士共同筹备中国人民政治协商会议,制定通过了起到临时宪法作用的《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国的国体和政体,制定了一系列基本政策,描绘了建立建设新中国的宏伟蓝图。香山革命纪念馆主题展览由“进京‘赶考’”、“进驻香山”、“继续指挥解放全中国”、“新中国筹建”、“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”5个部分组成,按历史脉络,通过800多张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案,全景式生动呈现中共中央在香山期间领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的历史使命、开启中国历史发展新纪元的光辉历程。
       参观过程中,一件件图片、文献和实物给大家留下了深刻的印象,大家被老一辈共产党人艰苦朴素的生活作风和坚忍不拔的革命精神所感动,深刻感受到了他们“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命到底精神,立党为公、执政为民的革命情怀,谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风。
       知所从来,思所将往。此次主题党日活动带领全体党员和入党积极分子重温了党中央在香山时期的革命历史,从中汲取力量,锤炼了党性修养,坚定了理想信念。大家纷纷表示,将继承和发扬老一辈革命家的革命到底精神、革命情怀和优良作风,不忘初心、牢记使命,做好本职工作,将党性教育的学习成果转化为干事创业的实际行动,为学校国际化工作和我国教育对外开放做出积极贡献。

版权所有:中国石油大学(北京)国际合作与交流处
电话: 86-10-8973 1677 传真: 86-10-6970 0644