学校首页

新闻公告 / News bulletin

出国出境办理

地点:行政楼A1108
电话:86-10-8973 9177
邮箱:yudh@cup.edu.cn   

联合办学

地点:行政楼A1109
电话:86-10-8973 3477
邮箱:SFCRS@cup.edu.cn

您的位置:主页 / 新闻公告 > 新闻速递

“一带一路”教育对话会议在中国石油大学举行

       交流促进合作,合作推动发展,发展赢得未来。11月28日,由中国教育科学研究院主办、中国石油大学(北京)承办的“一带一路教育对话:研究、决策与创新——未来高等教育与学术流动”会议在中国石油大学(北京)中油大厦报告厅举行,来自中国、巴基斯坦、缅甸、柬埔寨、蒙古等“一带一路”沿线国家的80多位高等教育领域的专家学者参加会议。



 



 



 

 

       中国石油大学(北京)党委书记山红红在致辞中强调,在“一带一路”建设中,高等教育肩负着推进民心相通和提供人才支撑的重要使命。推动教育深度合作、互学互鉴、互利共赢,全面提升区域教育影响力,是大家共同的愿景,相信在“一带一路”沿线国家的共同努力和积极推动下,高等教育合作的广度和深度都将得以拓展,希望与会嘉宾在此次会议中以思想的碰撞点燃智慧的火花,为推进沿线国家高等教育合作探索新领域、寻找新机遇、谋划新发展提供借鉴,续写“一带一路”建设的新篇章。
       教育部高等教育司副巡视员宋毅在致辞中强调,高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,必将有力推进共建“一带一路”教育行动。他表示,党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的新征程,教育部将以“办好人民满意的教育”为“一个中心”,以“提高质量,促进公平”为“两个基本点”,做好“六卓越一拔尖计划2.0版”、推进公平计划、实施“变轨超车”计划、建好中国高等教育的质量文化等“四方面工作”,希望论坛能够促进高等教育更好地服务“一带一路”建设。
       中国教育科学院院长田慧生在致辞中强调,促进“一带一路”教育共同繁荣既是加强与沿线各国教育互利合作的需要,也是推动中国高等教育改革发展的需要。“一带一路”国家教育交流合作的纵深化发展,将有助于深化我国高等教育领域综合改革,调整高等教育结构,优化学科专业布局,加快高等教育国际化步伐,提高教育质量。他表示,中国教科院作为国家级教育智库,愿携手中外教育同仁,共同为“一带一路”沿线国家高等教育的研究与发展提供智力支持。
       土库曼斯坦驻华大使Rustamova Chynar Tajiyevna在致辞中感谢中国石油大学为土库曼斯坦石油工业培养了大批优秀工程师和技术人员,介绍了中国与土库曼斯坦在“一带一路”框架内的教育、科技和创新技术领域的合作。
会议期间,14位专家学者围绕“学术流动的背景与趋势”主题,分为“合作办学的理论与政策”“合作办学的实践与创新”两组作专题报告,并在大会对话环节进行了两场对话讨论,就“一带一路”教育主题进行了探讨。
       中国石油大学(北京)校长张来斌作了题为“扎根中国大地 以鲜明行业特色服务‘一带一路’”的报告,介绍了学校在多渠道提升人才培养国际化水平、创新政产学研合作机制,探索为“一带一路”沿线国家能源行业发展提供技术支持,将文化交流融入人才培养和教育等方面所取得的成果,并展望了未来学校发展的目标与方向。
      中国教育科学研究院高教所所长张男星作了题为“未来已来,将在未在”的报告,总结了学术流动的7个方向、学术流动的推动力、学术流动的目标以及中国教育科学研究院作为智库的主要成绩。
       柬埔寨教育、青年与体育部高等教育司副司长尼斯-布莱(Nith Bunlay),甘肃省教育厅厅长王海燕,以及来自巴基斯坦高等教育委员会、缅甸教育部以色列莫菲特研究院、蒙古国教育发展研究院、香港大学、海南省教育厅、东北财经大学、佛山科学技术学院等国内外专家围绕“学术流动的背景与趋势”的主题分别作了会议报告,介绍了各自在学术流动、高等教育政策、高等教育全球化、教师发展及课程改革等方面开展的研究及取得的成果,共同探讨了“一带一路”倡议为高等教育、教育国际化以及国际合作带来的机遇。中国石油大学(北京)教师代表白国平、庞昌伟也就自身参与“一带一路”教育、科学研究等方面的情况作了报告。




       与会嘉宾还参观了石大校园及国家重点实验室,观看了由石大来自“一带一路”沿线国家的留学生带来的精彩汇报演出。
       “一带一路教育对话:研究、决策与创新——未来高等教育与学术流动”会议由教育部倡议举办,旨在推动和落实“一带一路”教育行动计划,分为主论坛和“21世纪素养与课程创新”“学生流动与跨境教育”“未来高等教育与学术流动”“第四次工业革命与未来学校”“创业教育与青年就业”“儿童早期发展与教育”六个分论坛。中国石油大学(北京)承办的是其中的“未来高等教育与学术流动”分论坛。
       近年来,中国石油大学(北京)积极发挥行业特色高校优势,坚持立足特色、围绕特色、做强特色,在参与“一带一路”建设中主动担当,奋发有为,大力实施国际化战略,积极融入石油企业与“一带一路”沿线国家的能源合作,加强与沿线国家的教育、科技、文化交流,与“一带一路”沿线60多个国外高校、企业和机构建立了合作关系,并在丝绸之路经济带的核心区建设克拉玛依校区,展示出行业特色高校在“一带一路”建设中的重要作用。

 
版权所有:中国石油大学(北京)国际合作与交流处
电话: 86-10-8973 1677 传真: 86-10-6970 0644 Email: admission@cup.edu.cn