学校首页

新闻公告 / News bulletin

出国出境办理

地点:行政楼A1108
电话:86-10-8973 9177
邮箱:yudh@cup.edu.cn   

联合办学

地点:行政楼A1109
电话:86-10-8973 3477
邮箱:SFCRS@cup.edu.cn

您的位置:主页 / 新闻公告 > 新闻速递 >

石大“海洋油气生产安全工程学科创新引智基地”获批立项建设

       日前,教育部、国家外国专家局联合开展2018年度新建“高等学校学科创新引智计划”立项评审工作。我校申报的“海洋油气生产安全工程学科创新引智基地”以优异成绩顺利通过评审,答辩获批立项建设。这是自2007年“高等学校学科创新引智计划”启动立项以来,我校获批的第五个学科创新引智基地。
       由中国石油大学(北京)(以下简称“石大”)张来斌教授负责的“海洋油气生产安全工程学科创新引智基地”汇集以巴西科学院工程院两院院士Liu Hsu 教授,俄罗斯自然科学院技术科学院两院院士Oganov Alexander 教授,以及美国国家工程院院士Ewa A Bardasz 教授为学术大师的21位国际一流专家,以及石大25位学科专家。基地针对海洋油气生产安全问题等国家重大需求,聚焦海洋油气钻采过程安全,海洋水下生产装备安全,油气管道输送安全三个方向研究,依托石大在石油与天然气工程“双一流学科”以及安全科学与工程优势学科基础,开展国际一流的创新引智,汇聚世界顶级专家,形成国际知名专家团队、青年学术骨干群体,及未来人才培养队伍,实现优势互补,学科创新,提升我国海洋油气安全领域的科技创新能力与技术水平。
       该基地旨在建成具有国际较大影响力的“海洋油气生产安全工程”科研创新基地与高层次人才培养基地,为“石油与天然气工程”双一流学科建设提供国际权威专家支持,使其整体达到世界一流水平,大力提升核心竞争力;为石大“石油石化学科领域世界一流的研究型大学”的发展目标提供强有力的支撑条件。
       高等学校学科创新引智计划(简称“111计划”)由教育部、国家外国专家局联合设立,总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学或研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的中外联合研究团队,建立100个学科创新基地,创造具有国际影响的科研成果,建设一批世界一流的学科,提升高等学校的整体水平和国际地位。此前,石大 “重质油化学及开发加工利用技术创新引智基地”,“非常规油气资源开发技术创新引智基地”、“油气地球物理探测创新引智基地”、和“深部地热资源开发基础研究创新引智基地”、已立项建设,均取得突出成效。
版权所有:中国石油大学(北京)国际合作与交流处
电话: 86-10-8973 1677 传真: 86-10-6970 0644 Email: admission@cup.edu.cn