学校首页

 English   

您的位置:主页 / 新闻公告 > 通知公告

关于申报2019年度外国文教专家聘请计划的通知

发布日期:2019-02-28 14:42:25  阅读次数:

学院(系)、中心、实验室:
        根据科技部办公厅、国家外专局要求,现开始申报2019年聘请外国文教专家项目。为做好我校2019年度外籍文教专家聘请的网上申报工作,现将相关注意事项通知如下:
一、项目整合
按照中央对引进外国人才计划工作的改革要求,优化项目结构,提升外国专家项目实施整体效益,2019年度外国专家引进项目做如下调整。
  (一)整合原外专局经济技术专家司和教科文卫专家司等单位组织实施的相关外国专家引进项目,设立 “高端外国专家引进计划”。原“首席科学家项目”“高端外国专家项目” “国家重大科技专项人才引进计划”“‘一带一路’教科文卫引智项目”“‘高等学校学科创新引智计划’培育项目” “外国青年人才引进项目”“国际学术大师校园行项目”“海外名师项目”“教科文卫重点引智项目”等均整合为“高端外国专家引进计划”组织实施。(原外国专家引进项目聘请指南见附件一,仅限项目负责人用于参考)
  (二)有效期内的“国家引才引智示范基地”(含 “国家引进国外智力成果示范推广基地” ),须按要求填报年度工作总结及下年度工作计划,对申报的本年度引进计划将予以重点支持。引智基地开展专家引进、技术培训等引智成果示范推广任务的,可申请引智成果推广经费支持(引智成果推广经费须单独申报,专款专用)。“国家引才引智示范基地”2019年度新申报工作另行通知。
  (三)已经立项且仍在支持期限以内的“高校国际化示范学院推进计划(推进计划)” “高等学校学科创新引智计划(111计划)” “111计划2.0”等,继续滚动支持,并须按要求上报项目年度工作总结及下年度工作计划,并提出经费需求。“推进计划”和“111计划”2019年度新申报工作另行通知。
二、项目类别
  2019年度“高端外国专家引进计划”按以下四个领域进行申报。
  (一)战略科技发展类。重点支持围绕国家重大科技创新需求,从事前沿基础研究、科技产业创新和工程技术创新的外国专家。大力引进研究方向处于世界科技前沿领域,从事探索性、原创性研究,能够领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在关键核心技术和“卡脖子”领域上实现重大突破潜质的顶尖人才及其团队。此类项目将予以优先重点支持。
  (二)产业技术创新类。围绕产业转型升级、创新发展和实施“走出去”战略,大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益。支持引进具有跨国经营、跨文化管理能力的企业家和战略规划外国专家。
  (三)社会与生态建设类。以服务我国社会治理能力现代化和生态文明建设为主要目标,支持引进在社会发展各领域具有较高学术造诣、实践经验丰富,持续推动我国医药卫生、社会保障、金融保险、法律法规、语言文字、文化艺术、现代服务业等领域健康发展的外国专家。着力引进能够推动绿色发展、解决突出环境问题、推动生态系统保护,在“美丽中国”建设,实施区域协调与可持续发展战略中发挥重要作用的外国专家。
  (四)农业与乡村振兴类。服务乡村振兴战略,以推动农业农村科技创新优先发展为主攻方向,大力引进符合国家农业农村发展规划与脱贫攻坚战略布局,能够引入国外优良品种、种植养殖技术、安全生产和检测技术、先进生产经营方式的外国农业专家,促进高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展。
三、申报流程
1、项目负责人登录外专引智系统http://202.204.193.172/Default.aspx, 在线申请并提交相应项目申请。(操作指南见附件二)
2、各学院外事秘书或外专工作管理员进行学院一级审核。外专工作管理员发生变动的,请联络国际合作与交流处修改管理员权限。
3、由我处提交科技部、外专局审批,审批通过后方可执行。
四、申报日期
各单位应在2019年3月3日前完成申请和审核工作,逾期不予受理。(科技部、外专局下发通知的截止日期为3月15日,但校内审批、上报还需时间,敬请谅解)
五、注意事项
1、根据科技部、外专局要求,全部项目实行网上填报。2018年度审批通过的项目,项目负责人请在系统中提交项目成果。操作指南请见附件二。
2、附件三和附件四为系统填报后导出模板。
3、2019年外国文教专家聘请工作不再设置学校常规项目
4、所申报的外专项目,若已申请并获得校内其他经费资助的, 经核实后将不再予以重复资助。

原通知链接:科技部通知外专局通知
附件:1.
外国文教专家聘请计划项目指南.doc(仅供参考)
             2.部属高校项目计划及总结申报使用手册.docx
             3.
高端外国专家引进计划申报书.doc(参老模板)
             4.高端外国专家引进项目年度总结.doc(参考模板)

版权所有:中国石油大学(北京)国际合作与交流处
电话: 86-10-8973 1677 传真: 86-10-6970 0644